«Не искать готового сотрудника и постоянно общаться с бариста»: действительно работающие советы по кадрам

Для многих партнёров (если не для всех) остро стоит вопрос с кадрами. Найти ответственного сотрудника, на которого можно положиться, по их словам, сложнее, чем иголку в стоге сена. 
 
В основном сложность связана с возрастной категорией людей, которые идут в бариста. Тех, кому за 30, вы здесь практически не встретите – это преимущественно студенты. Работу в качестве бариста они воспринимают как что-то несерьёзное – чисто подработка «на первое время». Из-за этого возникает «текучка» кадров: одни уходят, другие – приходят, и так по кругу. Много времени тратится на бесконечный поиск сотрудников, портится климат внутри коллектива, распространяется нехорошая молва…Но самое главное – падает выручка заведения. 
 
Как с этим справиться, нам рассказали сами партнёры. 
 
«Берите на работу человека, которого вам захочется обнять при первой встрече»
 
Руслан Хакимов из города Казань: 
 
- Мне запомнилась фраза одного кофейного эксперта. Он сказал, что «нужно брать на работу человека, которого готов обнять с первой встречи». Я пользуюсь этим советом, и могу сказать, что он действительно работает. Определить, сработаетесь вы или нет, можно с самого первого впечатления о человеке. 
 
«Не ищите готового сотрудника – создавайте его сами»
 
Анна Лифанова, г. Сыктывкар:
 
- Многие хотят найти уже готового сотрудника, но я использую иной принцип. Я ищу человека, который подходит мне по ценностям, и воспитываю его так, как мне нужно. По сути все новые сотрудники – это «белый лист». Что вы на нём напишете, так он и будет работать. Конечно, это долгосрочная перспектива, но она самая эффективная. Благодаря ей мои сотрудники работают по несколько лет, и нас обоих всё устраивает. 
 
«Важно быть в постоянной коммуникации с сотрудниками»
 
Эзендей Тадинов, руководитель отдела по качеству COFFEE WAY
 
- Чтобы сотрудники не были сами по себе, нужно постоянно с ними коммуницировать. Спрашивать, как они себя ощущают в коллективе, для чего работают. Помогать и направлять. Мы ещё организовали кофе-клуб: каждую неделю собираем бариста корпоративной сети вместе и общаемся на разные темы. Последний раз была тема «Альтернативное молоко: как его использовать в приготовлении кофе». Не могу сказать, что это связано только с кофе-клубом, но текучка в нашей сети заметно уменьшилась в последнее время.



 

 

Запускаем новый формат кофе в капсулах VANILLA, IRISH CREAM, EXTRA STRONG и INTENSE

Вкусного кофе должно быть много, поэтому мы создали для этих вкусов большую пачку. 
 
Большая пачка для большой компании! Хватит надолго, да и купить каждую можно по выгодной цене: 19,66 рублей вместо 22,60 рублей 
 
Утончённый аромат ванили или нежные ноты ирландских сливок… Насыщенный Extra Strong или выразительный Intense…Какой кофе в капсулах выберете вы?
 


 

 

Бар на миллион

- Мы просто честно работаем и хорошо делаем своё дело, предоставляя стабильно качественные услуги.

 
В августе выручка кофейного бара партнёра из Казани Руслана Хакимова, размещённого в ЖК, достигла более миллиона рублей  При этом количество чеков выросло до ста, а средний чек составил 322 рубля. 
 
По сравнению с июнем прошлого года, выручка выросла в 2,5 раза. Количество чеков – в 2 раза, а средний чек – на 30 %. Основной рост пришёлся на апрель этого года. 
 
- Никакую рекламу мы не используем. Сарафанное радио – только благодаря ему нам удалось увеличить выручку более чем в два раза, - говорит Руслан. - Специфика локации «ЖК» в том, что здесь все друг друга знают. Те, кому нравится наша продукция, идут и рассказывают об этом другим, а в следующий раз вообще приводят с собой друзей. И это всё при четырёх действующих кофейнях. 
 
Кстати, как-то мы говорили о том, что самое топовое место для кофейной точки – по результатам нашей статистики - жилые комплексы и стрит-ритейл.

 

И снова открытие 

На этот раз – в розничной сети COFFEE WAY 

 
Мы открыли новый кофейный бар в Липецке, в микрорайоне Тракторный. Это значит, что мест, где можно попить вкусный кофе, стало больше 
 
И это не всё...Впереди ещё несколько открытий!

 

Из Бразилии с любовью

За каждой каплей кофе, который бариста вылил из питчера в стаканчик COFFEE WAY, стоит целая история. Это путь длиной в несколько лет фермерского труда и тысячи километров.

Всё начинается с зерна

Зерно, на котором мы готовим кофе, к нам привозят в основном из Колумбии и Бразилии. В регионе Серада есть местечко Патросиниу. Здесь мягкий климат и благоприятные условия для возделывания сельскохозяйственных культур. Именно здесь уже 33 года выращивает кофе бразильская семья Фернандес Пирэс Руис. С ними компания COFFEE WAY сотрудничает с 2018 года. Они поставляют нам зелёные зёрна кофе с плантации, которые потом попадают в собственный обжарочный цех компании.

Мария Апаресида Фернандес Пирэс Руис буквально всю жизнь посвятила кофе.

- Я с детства посещала ферму. В 1979 году вышла замуж за сельскохозяйственного фермера Флавио Пекьюини. У нас родилось двое детей: Эмануэль и Эрика. В 1981 году мы переехали в регион Патросиниу, и купили участок, который сейчас называется «Фазенда Носса Сеньора Апаресида».

(Для информации. Бразилия производит треть мирового кофе. Зёрна выращивают на небольшой высоте – от 400 до 1200 метров, прямо под открытым солнцем. Есть все условия для механического сбора урожая, что упрощает и сокращает сроки этого процесса).

Семейный бизнес

Флавио Пекьюини выращивал на своей фазенде товарные культуры. В 1989 году он занялся возделыванием кофейной культуры, а спустя четыре года основал кооператив «Экспокассер». На его плечах было всё, включая продажу кофе для импорта. После смерти Флавио его дело продолжила Мария Апаресида. Сегодня это самый крупный и самый современный кооператив региона: он объединяет кофейных производителей со всего региона.

- Ко мне присоединились дети: Эмануэль и Эрика, а потом и внуки, у меня их двое: Мария Тереза и Бенисио. В Бразилии многие женщины сажают собственный кофе. Но в одиночку это делать невозможно: здесь участвует большое количество людей. Это в основном семейный бизнес.

«Выращивание кофе – труд любви»

Семья Фернандес Пирэс Руис поставляет кофейные зёрна на весь мир. Они отличаются плотным телом и шоколадно-карамельном вкусом, с цветочным ароматом и фруктовыми нотами.

- Выращивание кофе – это поистине труд любви, - говорит Мария Апаресида. – И я горжусь партнёрством с COFFEE WAY и тем, что наш кофе соответствует высоким стандартам этой компании.